此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    科普活动
热爱自然从给自然写笔记开始……

什么是“自然笔记”?

 “自然笔记”顾名思义是对自然的描述和记录,通过近距离地观察、描绘、记录各种动植物,抒发情感,用心播撒保护生态的绿色种子。倡导“自然笔记”活动,为的是鼓励青少年亲近自然,激发探索自然的兴趣,享受自然生态的乐趣,树立野生动植物保护观念,提高生态道德素养。 
 

        自然笔记活动开创了青少年野生动植物生态实践的全新模式

        上海市野生动植物保护协会协同有关单位于2011年开始倡导 “自然笔记” 活动,除了在青浦野生动植物湿地公园、滨江森林公园等地开展了集体性的自然笔记活动,更倡导学生们笔记身边的自然。全市138所野生动物保护特色学校及2万余名师生积极参与其中,活动共收到“自然笔记”作品千余份。经过评审, 70份优秀作品脱颖而出,并在本届爱鸟周上正式受到表彰。从作品可以看出,学生们能从身边的动植物入手,从细微处观察,运用描绘、文字记录等形式深入了解自然。本次活动将孩子们从普通的了解自然引入至更深层次的研究自然,极大地激起他们探究的兴趣。
 
 
 
“自然笔记”工作室首次设立
“自然笔记”工作室设立目的在于进一步推广自然笔记活动,引领社会各界人士进行“自然笔记”创作,在亲身参与中体会保护自然生态环境的重要性。通过工作室的设立与运作,使公园绿地更好地成为青少年生态教育实践基地,促进青少年生态意识的提升、启发生态道德的萌觉。
 
 
 
 

返回