此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
隐秘短耳鸮现身崇明东滩
        1月15日,上海野保站工作人员在崇明东滩鸟类保护区的草滩上发现了一只短耳鸮(Asio flammeus)。短耳鸮因其头顶簇羽短小而得名,是国家二级重点保护动物,在上海属于冬候鸟。它们喜栖息于长有长草的开阔生境,郊野的荒地、滩涂、农地是其理想的栖身之所。由于单独活动的短耳鸮没有固定栖息地,且又在晨昏和夜间活动,白天藏匿于草丛之中,因此极难发现,近10年内在上海地区仅有3笔野外观测记录。
        上海的耳鸮还有长耳鸮,与短耳鸮不同的是,它们通常会集成小群栖息于松柏林中,对栖息地甚至停歇的栖位都较为忠诚。曾有研究对上海地区耳鸮属的越冬食性进行调查,发现耳鸮的冬季食谱中近90%为各种鼠类,其中黑线姬鼠数量最多,占80%以上,此外还有一些鼩鼱和小型鸟类。
        随着城市的快速发展和生态文明理念的广泛传播,上海在植树造林、沿街绿化方面成绩突出。但从现有覆盖情况来看,林地的年代普遍较短,林带生态系统尚不稳定。而鸮这样的动物需要树龄较高,年代久远的林区作为栖息地,显然在上海地区类似的林区非常有限。

返回