此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    国内要闻
秦岭四宝
“秦岭四宝”演绎世园主题(附照片)
 
 
 
 
羚羊通体白色间泛着金黄,长相威武、美丽。
 
 
 
 
       秦岭大熊猫头圆,更像猫,且具有较小头骨、较大牙齿。在皮毛颜色方面,秦岭熊猫斑为暗棕色、腹毛为棕色,看上去更漂亮,更憨态可掬。陕西人把秦岭大熊猫称谓“国宝中的美人”。
 
 
 
 
凤冠、赤颊,浑身羽毛白中夹红,颈部披有下垂的长柳叶型羽毛被认为寓意吉祥。
 
 
 
 
金丝猴嘴部突出,鼻孔朝天,红颈蓝面,全身披着细密柔软的金色长毛。
 
 
  本报记者  张懿
    在西安世园会上,人气最高、同时最能给游客带来欢乐的展馆,大概就要算秦岭园了。游客纷至沓来、排起长队,就是为了能一睹4种我国独有的一类保护动物——大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛。由于它们主要分布在陕西境内的秦岭一脉,人们亲切地称其为“秦岭四宝”。
    专家告诉记者,陕西是全国野生动植物资源最为丰富的省份之一,其中陆生脊椎动物占全国的1/4以上。对本次世园会来说,“秦岭四宝”的意义和价值不仅是供人观赏,更是生态文明发展水平的见证和象征,是“天人长安•创意自然——城市与自然和谐共生”的世园主题生动的演绎。
    在世园会秦岭园,一共生活着7只大熊猫、10对20只朱鹮、10只金丝猴和5头羚牛。它们都来自位于周至县楼观台的陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心(以下简称“省动物救护中心”。该中心筹建于1987年,是国内最重要的野生动物救护繁育机构之一,距西安车程2小时左右。虽说绝对距离不算太远,迁移新家的“四宝”无需重新适应气候、温度,但换了环境,同时又要在半年的会期内面对成百上千万游客,需要精心调理。为了给珍贵的“四宝”一个最适宜的生活条件,组织者搬来了省动物救护中心的一大批专家和饲养人员,让这些“四宝”原本最熟悉的“亲人”悉心照料;同时,园内精心布置馆舍,并颇具匠心地分别命名为“熊猫谷”、“朱鹮潭”、“金丝猴山”和“羚牛岭”。
    从3月底先期“入驻”园区算起,“四宝”在世园会里已经生活了近2个月,最初的适应期已渐渐过去,眼下,它们本色的脾气秉性也渐渐展露。“四宝”闹世园,好不热闹。在隔着围栏观赏这些国宝的同时,也请随记者走到后台,听饲养员讲它们的故事。这些故事有的有情有趣,有的能增长见识,有些段落甚至还挺惊险。
   
秦岭大熊猫:国宝中的美人
    【名片】
    国家一级保护动物,主要分布在我国四川、陕西和甘肃等地。性情温顺,体征肥硕似熊,头圆尾短,黑白相间。
    和不少人一样,记者原先只知道四川有熊猫,在世园会上,记者才知道,秦岭也是大熊猫的故乡。而且,秦岭大熊猫被誉为“国宝中的美人”,这究竟是怎么回事呢?
    世园会“熊猫谷”里的熊猫,乍看似乎也是一幅“脸架墨镜、白衣黑裤”的样子,但根据工作人员的指点,还真看出了一点区别。这里的熊猫,“白衣”中暗暗透出棕色,可不是没洗澡的缘故,它们的本色就是如此。更明显的区别还是五官:四川熊猫鼻梁较高,而秦岭大熊猫脸上基本没有鼻梁,脸盘更圆,因此更显示出憨态可掬的乖巧模样。
    工作人员的总结十分到位:从脸上来看,四川熊猫更像熊,秦岭大熊猫更像猫。
    身为一号国宝,熊猫居住的熊猫谷相当气派。水池、假山、活动架、植物应有尽有。室外有1170平方米,室内则为550平方米,还装了中央空调,即使是炎热的夏季,温度也能保持在25℃。在这片展区,一共有7只熊猫。最大的名叫丁丁,14岁,相当于人到了50岁左右;最小的两只“龙龙”和“凤凤”,都只有1岁半,它们的名字说明了身世——它们是一对龙凤胎;而龙凤胎的妈妈“阳阳”这次也来到了秦岭园。
    不同岁数的熊猫,显示出了符合它们所处年龄段的特质。龙龙和凤凤是最受游客喜爱的,因为它们最活泼爱动,经常扭着大屁股走来走去,天气好的时候,还会到户外练习爬树。相对而言,年老的丁丁则经常处于休息状态,难得见到它起身迈步。
    熊猫馆里的这些国宝,大部分似乎都不避人。游客所处位置,是一个大约2层楼高的平台,俯身望下去,熊猫经常在人们脚底下,四仰八叉朝天躺着,用肚皮迎接数不清的相机镜头。但也有例外,比如,龙龙和凤凤的母亲阳阳,经常见不到影子。解说员认真地给大家解释:阳阳似乎有些胆小,喜欢窝在墙角,靠墙席地而坐——果然,视线绕过隔墙的门洞,隐隐约约能看到一双熊猫腿。
    陕西省动物救护中心的专家告诉我们,秦岭大熊猫从数量上说,比四川熊猫更为珍稀。在周至县楼观台的救护中心“总部”,一共圈养着21只秦岭大熊猫,这次一下子就带来了1/3,可以说是难得的“集体出动”。
    专家告诉记者,秦岭大熊猫每年的受孕“窗口”只有不到20小时,错过就只能再等来年发情;更微妙的是,哪怕没有怀孕,雌性熊猫也时常会出现“假孕”症状,不仅体态、举止像极了“准妈妈”,化验采集的内分泌指标也都和真孕一样。而最令记者惊讶的是,专家还告诉我们,一般动物,专家只要看一眼就能辨出雌雄,但熊猫在4岁之前,“连摸都摸不出来”,这也证明了它们生殖能力之弱。
    在救护中心,人工繁育大熊猫曾经历了多次挫折,首次成功是在2003年,这次2只人工繁育的熊猫宝宝亮相世园会,机会实属难得。
   
朱鹮:忠贞的吉祥鸟
    【名片】
    国家一级保护动物。长喙、凤冠、赤颊,浑身羽毛白中夹红,颈部披有下垂的长柳叶型羽毛,体长约80厘米,平时栖息在高大的乔木上,觅食时才飞到水田、沼泽地和山区溪流处,以蝗虫、泥鳅等为生。历史上朱鹮曾广泛分布于东亚地区,但在上世纪渐渐绝迹,最后一个野生朱鹮种群1981年由我国科学家在陕西省洋县秦岭南麓发现,现存世上的数千只朱鹮,都是30年前在秦岭被发现的7只朱鹮的后代。
    世园会的“朱鹮潭”,其实就是一个几层楼高的硕大鸟笼。这里可能是园区中最安静的地方之一,游客只能站在栏杆之外,隔着几层网,从浓密的树叶枝杈间,努力寻找这种神秘的鸟类。笼舍之所以如此安排,就是因为朱鹮太容易受惊吓了。
    在饲养员的带领下,记者从工作通道接近了“大鸟笼”。刚站到门口,几只朱鹮马上从树上振翅起飞,绕着笼舍一圈圈地转起来。它们飞行姿态很优美,但记者被告知,飞,表明它们害怕了。为此,我们不得不退开几步。朱鹮潭的天空方才重归寂静。
    朱鹮胆小,给这次亮相世园会也带来了不小的难度。工作人员告诉我们,换到新环境之后,朱鹮的戒心比平时还要强。一点点声音,哪怕陌生人的脚步,都会让它们不断盘旋。而且,这种“恐慌”还会在朱鹮间“传染”,一只鸣叫,其它也会跟着呼喊。刚来的时候,为了安抚朱鹮们的心情,饲养员只好先把它们安排在小笼子里“疗养”了几天;因为在它们还未熟悉周边环境时,受惊飞行,很可能会导致它们撞墙受伤。好在现在,10对朱鹮放松多了,至少在没人的时候。
    因为长相,朱鹮历来被赋予吉祥的含义,但它更真实的“美德”其实是忠贞——朱鹮严守着一夫一妻、从一而终的信条,一对朱鹮夫妻自由恋爱、“婚配”之后,至死都不会再搭讪其它异性同类。可是,由于所有朱鹮在事实上都具有血缘关系(都是秦岭那7只野生朱鹮的后代),为尽可能优化朱鹮的遗传谱系,减少近亲造成的畸形比率,人工干预的“强制姻缘”在所难免。具体方法,就是在发情期把2只朱鹮关在一个笼子里,在本能的驱使下,它们最终总会结成长久的“夫妻”。陕西省动物救护站的工作人员告诉记者,现在,他们拥有世界上最大的人工豢养的朱鹮种群,数量达到300多只。
    而对世园会,朱鹮也带来了礼物——工作人员指着一棵高大的乔木告诉记者,树杈上的鸟窝里,一只朱鹮估计正在孵蛋,蛋正是它来世园后产下的。如果不出意外,到6月,游客也许还能见到新出生的小朱鹮。
   
金丝猴:鼻孔朝天优雅散步
    【名片】
    中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴,均已被列为国家一级保护动物。金丝猴嘴部突出,鼻孔朝天,红颈蓝面,全身披着细密柔软的金色长毛。秦岭是我国金丝猴分布的最北限,据估计秦岭金丝猴约有3000至5000只。
    世园会观赏金丝猴的角度非常独特——在猴山中,有一条用玻璃搭成的全透明隧道,游客就在隧道中走过。猴子们不会总是老老实实在山上待着,他们把玻璃隧道当成了散步的好地方。于是,游客只要抬起头,经常能看到猴子的脚丫。
    有资料记载:“金丝猴动作优雅,性情温和,深受人们喜爱。”但说实话,“性情温和”似乎不够确切。陕西省动物救护中心的专家告诉记者,和金丝猴直接接触的饲养员,大都身上带着伤。有些猴子的确温顺,但有时候,说不定它就会扑上来咬你一口。金丝猴的犬齿很长,伤口不大,但很深。基本上刚被咬,你甚至可能没啥感觉,但一分钟后,就会非常疼。一位老饲养员甚至还曾被金丝猴咬断了脚筋,自那以后,省动物救护中心就规定,饲养员一般不允许和成年猴子直接接触。
    金丝猴群内部等级森严,猴王有至高的权威,身边“妻妾成群”,独享交配权,而且传统认为,母金丝猴基本只有一位“丈夫”。但省救护中心的专家告诉记者,最新的研究揭示了金丝猴的一个“家丑”:不少母猴实际上存在偷情的情况。
    用专家的话说,金丝猴要比常见的猕猴“笨”,让它们学一些动作,需要花更长的时间。但吃起瓜子、水果来却聪明得很。瓜子壳嗑得很完整,吃橘子、香蕉,都会剥皮,搞不清究竟是谁教会它们的——但在世园会,你没机会让猴子演示嗑瓜子的功夫,因为游览通道是全封闭的。
   
羚牛:淡定只是表象
    【名片】
    国家一级保护动物,总量达数千头,共有四个亚种,秦岭亚种为我国独有。雄性羚牛体重可达400公斤,毛色呈浅金色,发情期毛色变深,加上长期在林中穿行,在枝杈的自然梳理下,焕发出漂亮的金色;加上无论雌雄,羚牛都长有短而扭转的角,所以也称“金毛扭角羚”。
    在“四宝”中,秦岭羚牛算得上是游客最容易接近的动物了。在秦岭园,游客与羚牛之间的距离只不过是一排一人多高的铁栅栏。栅栏围着一片绿草,5头金色的羚牛四处转悠。大部分时候,它们静卧在草地上打着盹,有时会好奇地靠近游览步道,向游人张望。羚牛有一双大眼睛、两个大鼻孔,看起来一副憨厚的模样,步态也是缓缓的、悠悠的,很淡定。
    但如果你真的以为它们淡定,那就大错特错了。
    工作人员告诉我们,羚牛其实一点也不安静,火爆的脾气加上健硕的身体,弄不好就可能出问题。这次送到世园会的5只羚牛虽然都是人工繁殖的,但脾气却从未被磨平。刚来的时候,因为对环境不太熟悉,有一头羚牛出现应激反应,一头顶向铁栅栏,把几根栏杆都撞弯了。
    这栏杆直径18毫米,记者看了看,比手指还粗。
    羚牛的暴脾气,陕西省动物救护中心早就了然于胸。一般来说,野生羚牛成群活动,其中一头公牛是“老大”。在发情期,有的公牛为了争夺交配权,会主动与其它公牛发起决斗,斗败的一方则会“愤而出走”。野生羚牛一般生活在海拔2500-3500米的山林,败走的独牛失去了群体依靠,不得不下到低海拔觅食。进了庄稼地,羚牛一般都不愿再走了,这让农民无计可施——既不能杀,也赶不走。为保护作物,他们常求助于省动物救护中心。中心的人员几乎每年都会应邀出动,对羚牛先麻醉、再抓捕,带回中心饲养。
    处置羚牛,必须充分考虑安全。在秦岭园,“羚牛岭”除了外圈围栏,内部也被一道活动围墙分成两半。需要清理时,工作人员将它们诱导到另一边,合上围栏,才能进入它们原先的活动区域。人牛绝不在同一半场出现。
    为了让羚牛能在“搬家”后尽快度过不适应期,工作人员使用了一些药物,以控制它们旺盛的肾上腺素分泌。发怒的公牛实在危险:“在救护中心,一头羚牛就那么一顶,一头羊就被挑翻在空中,没多久就断了气。”
    不过,经过悉心调教,5头世园羚牛用了半个月时间就适应了环境,至少现在看起来情绪稳定。而且,这次来世园的羚牛经过了筛选,3雄2雌。异性牛打不起来,而公牛中只有1头成年,另2头尚不到谈婚论嫁的年纪,谈不上竞争。可以看到,2头体型稍小的幼年公牛常远远避开成年牛。据说在吃食时,“大哥”也拥有优先权。
   
“四宝”世园食谱
    ●羚牛
    每天从周至县的陕西省动物救护中心,长途运送精饲料到西安市内的世园会园区,同时再补充一点胡萝卜、苹果等。
    ●秦岭大熊猫
    以新鲜竹笋为主,从江浙一带调运而来,一只熊猫每天要吃20公斤左右。同时还要添加辅食,比如奶粉、米粉。熊猫需要补钙和维生素,一般每天1粒钙尔奇+2粒善存片。
    ●朱鹮
    基本上只吃活的泥鳅,一只朱鹮每天需要一斤泥鳅。但在需要补充矿物质和其他微量元素时,饲养员会将这些元素拌在生牛肉中,打成肉糜,现在朱鹮也挺爱这种“牛肉饭”的。
    ●金丝猴
    每天必须摄入足够多的粗纤维,否则很容易腹泻。主食包括树叶、树枝(只啃树皮),随时供应,吃饱为止。此外,有时还会吃一些零食,比如水果、花生。
 
 
 

返回