此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    国内要闻
328只圈养大熊猫将扩大野化
 

20111111 A19A19-地球 稿件来源:新闻晨报 作者:郁文艳/金玉蓉


  记者 郁文艳 见习记者 金玉蓉

    晨报讯 我国有关大熊猫的繁育健康研究技术日趋成熟。大熊猫繁育技术委员会年会近日发布的消息称,截至10月底,我国圈养的大熊猫数量达到328只,其中今年新繁育成活20仔。专家表示,在数量上不断取得进展后,大熊猫的繁育质量和野外放归将成为新的研究重点。

    今年,成都大熊猫繁育研究基地成功繁育熊猫宝宝12仔,其中包括一对龙凤胎真真巧巧。该基地专家表示,如果一些种群的大熊猫数量过少,那么其他种群的大熊猫就很难找到合适的配对对象,容易导致近亲繁殖,对大熊猫的品种质量带来不利。

    据卧龙研究中心野外放归培训总负责人介绍,今年卧龙野化培训圈扩大到3个。工作人员在野外的熊猫自然栖息地上划出的一块区域,通过热红外视频监控系统观察大熊猫的活动情况,工作人员进入野化区域时也会扮成大熊猫,喷涂上大熊猫的气味,以尽量减少对大熊猫的影响。

    目前,卧龙野化培训圈4只熊猫妈妈及其4只幼仔经过了近两年的野化训练,而在野外出生的熊猫宝宝颇有野性,89月份的雨季幼仔们淋湿了也不会感冒。

    记者还了解到,今年年底明年年初,首批大熊猫将进驻都江堰大熊猫野外放归中心。

返回