此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
5小天鹅惊现上海内湖
        1月18日,上海野保站工作人员在淀山湖地区进行鸟类监测时,在淀山湖的子湖——大莲湖区域的一处鱼塘内发现5只小天鹅(Cygnus columbianus),其中2只幼鸟,3只成鸟。发现当时,这5只小天鹅正在废弃鱼塘一角觅食水草,遇人后稍且游开,并保持一定距离,但觅食行为并没有停止。
        小天鹅在全国主要越冬于内陆湖泊及沿海地区。近年来,小天鹅的主要种群分布在鄱阳湖、洞庭湖、升金湖等长江中下游流域湖泊。而上海越冬的小天鹅历来仅分布在沿海地区的滩涂,在崇明东滩、南汇东滩和九段沙的滩涂地区均有栖息。本次在大莲湖区域发现小天鹅的踪迹,实属首次。
        上海市政府在2008年起对以大莲湖及周边人工湿地为核心的的淀山湖区湖滨带开展湿地恢复工作,现已初具成效。
 

返回