此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    最新动态
珍惜水鸟花脸鸭现身上海各处湿地
        1月开始,上海地区越冬雁鸭类栖息状况逐步进入稳定期,观鸟者在崇明东滩、北湖,横沙东滩和南汇东滩相继发现了珍惜水鸟花脸鸭(Anas formosa)的踪迹,数量总合近百只。
        中国原也是花脸鸭的主要越冬地,但因为诸多人为因素造成其数量快速、大幅度下降,狩猎是最主要的原因之一。进入21世纪后,花脸鸭逐步改变越冬地,大部分种群移至韩国境内越冬,数量曾高达50余万只。
        花脸鸭的濒危级从1994年开始至2011年始终处于易危状态,但由于其数量在近年内并没有像曾经预期情况那样下降,反而快速增长,因而其濒危级别被降至“无危”。然而尽管其数量现处于上升趋势,花脸鸭仍旧受到很多因素的威胁,在20世纪因为狩猎和栖息地破坏等原因数量大幅度减少花脸鸭集大群生活,因此极易受到传染性疾病影响而大范围死亡。
        花脸鸭觅食于原本冬季收割后抛荒的水稻田,而现在水稻田冬季种植蔬菜等其他作物的农业方式导致其丧失大量越冬栖息地,如果此类情况进一步发展,则其数量将再次大幅度下降,此物种的濒危等级无疑将再次提高。

返回