此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    国际要闻
“北漂”帝企鹅误吞海沙入院

晨报记者 韩小妮

       
        帝企鹅通常在南极终其一生,几乎从不涉足靠近人类的地方。然而上周,一只年幼的帝企鹅竟然长途跋涉来到新西兰南岛,成为44年来第一只登陆南太平洋国家的野生帝企鹅。

        由于误把海沙当成家乡的冰粒吃撑了肚子,小企鹅被送往惠灵顿动物园接受了手术。到目前为止,已经从它胃里清理出3公斤的沙子。


帝企鹅44年来首登新西兰

        发现这只帝企鹅的是新西兰南岛居民克里斯蒂•威尔顿,当时她正在佩卡佩卡海滩遛狗。当她看到这只约80公分高的企鹅正在沙子上“晃荡”时,大感惊讶。

        惠灵顿蒂帕帕博物馆的馆长柯林•米斯基利表示,这个小家伙想必是在找食物的过程中走反了方向,结果漂了3200公里,来到新西兰。

        政府要求当地居民与帝企鹅保持10米以上的距离,并避免让狗靠近它,动物保护部门派了兽医远远照看这只帝企鹅。新西兰人也亲昵地称它为“快乐的大脚”。


顶尖外科医生为其做手术

        自从登陆佩卡佩卡海滩以来,“快乐的大脚”有时会在晚上潜到海里觅食,有时在海滩各处转悠,可是精神越来越萎靡。原来,它吃了一肚子的海沙和小树枝,肠胃不适。当地政府不得不将它送往惠灵顿动物园。

        专家说,帝企鹅一定是误以为海滩上的沙子与南极的冰粒一样可以解渴。医生担心,这些沙子可能会撑破企鹅的胃。

        27日,新西兰顶尖的外科医生约翰•韦思自告奋勇,为“大脚”主刀进行了内窥镜洗胃手术。在6人团队的协助下,手术进行了2小时。“这真是一段令人难忘的经历。如果是在人身上做类似的手术,我只要花10分钟。”韦恩说。

        动物园的兽医负责人莉萨•阿吉拉表示,手术很成功,不过“大脚”还没有脱离危险期。在此之前,它已经洗过两次胃。从它的胃里共清理出大约3公斤的沙子。
 

是否应送其回家引发讨论

        如果“大脚”能顺利康复,人们接下来关注的是要不要送它回家。要把企鹅送回家并不容易,因为现在正值南半球的冬季,没有通往南极的交通。而且现在那里全天24小时都是黑夜。

        新西兰企业家加雷斯•摩根建议,“大脚”可以跟着俄罗斯破冰船前往南极的罗斯海。不过,这艘破冰船至少要到明年2月才能启航。

        然而企鹅专家警告说,大型鸟类在经历长途运输时很容易受伤。新西兰动物保护部门曾表示:“我们不打算惊动这只企鹅。强迫它回到海里。当它想游泳时,会自己回到水中。我们想让企鹅自己做出选择。”

        阿吉拉认为,如果小企鹅能够恢复健康,最好的选择是在新西兰南部次南极区的水域里“放生”,让它自己游回家。不过在经历了长途跋涉后,目前“大脚”体重偏轻,又弄坏了肠胃,因此还不适合被放到野外,可能还要再等几个月。
 
 
                                             


返回