此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    国际要闻
我们“吃掉了”塞拉多草原
人类食肉的需求使巴西热带植被让位于大豆等动物饲料
 
    看过《里约大冒险》的人们或许还沉浸在巴西绚丽多彩的动植物世界里,然而,世界自然基金会日前却发出警告称,巴西热带草原塞拉多饱受砍伐和农业扩张之苦,这片土地正面临着过度开发以种植大豆等动物饲料的危机。
    塞拉多位于巴西中部地区,向西向北延伸至亚马逊雨林,占地约为全国的23%,总面积有英、法、德、意和西班牙几国加在一起那么大。由于其植被的地下根长是地表高度的两倍多,环保人士一直形象地将这一地区称为“倒林”。该区野生物种丰富,全球20%左右的物种栖息于此,这其中就包括十分稀有的蓝色金刚鹦鹉、大犰狳、巨型食蚁兽、鬃狼和濒危貘等。30年前农学家们发现,这片橙色土壤可转化用来种植经济作物。经过几十年的砍伐、耕犁,塞拉多只留下了20%左右的原始林地,而这些又被耕地分隔得支离破碎,其余绝大多数已被大豆、玉米等动物饲料所覆盖,供应英国及其他国家。
    世界自然基金会希望全球能像保护亚马逊雨林那样保护塞拉多。亚马逊雨林素有“地球之肺”的称号。近几年,面对国际指责,包括美国商品巨头嘉吉公司、法国的德雷福斯等在内的多家世界主要大豆生产商,都同意停止砍伐亚马逊雨林。2010年,亚马逊遭砍伐的面积下降到6451平方公里,比上一年降低了14%。相比之下,2009年的塞拉多则损失了7637平方公里的林地。现在,每年亚马逊遭砍伐的雨林已放缓至0.18%,83%仍然屹立不倒,这其中有25%得到了正式保护。而塞拉多的处境却完全相反,原始林地中只有20%是完整的,能得到正式保护的更是少到8%。世界自然基金会塞拉多项目的负责人迈克尔•贝克尔说:“亚马逊雨林被严格保护起来,而大豆的需求有增无减,所以这种需求就被转嫁到其他地方。塞拉多比较适合种植,这样一来,开发和扩张在所难免。”
    一项遏止土地、物种消失,保护塞拉多的项目呼之欲出。这一名为“负责任大豆”的项目,严格限制了林地的砍伐和农药的使用。目前,英国只有玛莎、维特罗斯、阿斯达和桑斯博里四家超市加入其中,而全球最大连锁超市之一的乐购却缺席。世界自然基金会建议欧洲消费者们少吃肉以减少对环境的破坏,并力争让更多的超市巨头加入到“负责任大豆”项目中来。作为长远的考虑,基金会还致力于赢得中国的支持。
本报见习记者  于颖
 
 

返回