此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    国内要闻
多地“火热”变“水深”凸显生态软肋
 
专家解读长江中下游部分地区“旱涝急转”极端天气现象
 
2011年6月10日   A20:A20-地球   稿件来源:新闻晨报   作者:李晓明
 
 
 
 
昨日傍晚,一场暴雨不仅将武汉三镇浇个透心凉,并使许多街道出现积水。
 
武汉晨报供图
 
 

综合新华社和晨报记者李晓明报道

        几天前,长江中下游部分地区还饱受干旱之苦,守着大江大湖“喊渴”;可是几天后,风云突变,这一地区大雨倾盆,上百万人遭遇洪灾。如何看待这种“旱涝急转”天气现象?新华社记者走访了有关部门和专家。
 

罕见:由望天“喊”渴到暴雨成灾

        昨日湖北多地普降大雨,宣布正式“入梅”,这比往年的“入梅”时间提前了大约一周。湖北省气象局介绍,预计未来一周,湖北将有两次较明显降水过程,大部分地区旱情将解除。气象部门同时提醒,鄂东局部地区还可能出现“旱涝急转”态势。

        今年以来,江西省37个县市出现严重干旱。而6月3日开始,这个省出现了范围最广、强度最大的连续暴雨过程。

        降水让江西旱情基本解除,但也导致中北部地区出现旱涝急转,部分地区出现水灾。

        6月2日,湖南省出现持续的强降水,让这个省份从“火热”直接进入“水深”之中。

        6月3日以来,长江中下游及以南地区迎来了较强降雨过程。鄱阳湖、洞庭湖水系主要河流水位普遍上涨,赣、湘、黔、闽等省份有10多条河流发生超警洪水。

        湖北省气象局气象服务中心高级工程师陈正洪认为,“旱涝急转”是全球气候变暖引发的极端天气现象之一。

        长江水利委员会水文气象专家说,长江中下游过去也发生过“旱涝急转”现象,其程度没有这次的剧烈,短时间内这么多地区由望天“喊”渴到暴雨成灾,可谓历史上罕见。

        江西省防办负责人证实,过去这一区域“旱涝急转”大多发生在伏秋旱之后,这次“旱涝急转”则涉及整个流域性范围。
 

警示:需统筹解决生态保护与管理

        生态专家认为,尽管“旱涝急转”是一种极端天气现象,与全球气候变暖的大环境有关;但这种极端天气现象,对长江中下游地区的流域生态保护与管理提出了多方面的警示。

        一是流域水资源调控难度较大,需要统筹解决。资料显示,长江流域已建水库4万多座,已建和在建水电站2400多座。这些水库和电站分布在不同河段,管理部门各不相同。

        长江水利委员会水资源局负责人说,一些工程仅考虑各自经济利益,蓄泄矛盾日益尖锐;如果不加强统一调度,将对长江中下游的生产、生活用水以及生态环境产生较严重影响。

        二是不少地方水利设施老化,抗旱防汛能力严重不足。湖北省阳新县水利局副局长刘道荣说:“全县七成以上的小农田水利工程年久失修。大旱来了,发挥不了蓄水灌溉效益;强降水来了,淤塞的小塘堰不能满负荷蓄水,带病运行的小水库更不敢多蓄水。”

        三是自然植被蓄水能力弱,亟待改善。江西省山江湖办副主任鄢帮有分析说,一些河流流域留不住水,流域植被质量低下也是原因之一。他说,一些省份的森林主要是马尾松,树下灌木植被少,因而森林蓄水能力很弱。

 

返回